• 隆乳手術 > 缩乳手術

    缩乳手術

     

     

    乳房縮小術

     

    大部份的東方女性都響往擁有一對豐滿的乳房,但是也有少數的女性為太豐滿而下垂的乳房所困擾。乳房太大所引起的困擾, 通常是因為乳房的重量所引起的,最常見的是背痛,脖子酸痛,皮膚濕疹,呼吸困難,甚至是骨骼變形。胸罩的肩帶也常常會把皮膚壓出一條紅印子。

    太大的乳房常常會讓婦女或少女覺得很難堪。乳房縮小的目的,常常並不完全是為了美觀,而是為了減少生理上的負擔,但是乳型的美觀也是附帶的目的之一。

     

    什麼人適合做乳房縮小術

     

    乳房縮小手術通常是適合於乳房己經完全發育的成年女性,青少年時期的女性,除非乳房己經大到造成生理上非常的不適,否則不太建議在這個時期手術,想要哺乳的女性也不建議接受這項手術。

     

    手術方法介紹

     

    乳房縮小手術並不是一項很簡單的手術,通常需要全身麻醉,手術的時間需要四到六小時,乳房縮小手術的方法有許多種,不管採用哪一種方法都會在乳房留下疤痕,但是疤痕可以被胸罩或泳裝遮蓋住。

     

    乳房縮小手術三個重點

     

    § 減少乳房的重量,但是也要保持適當的大小。
    § 減少乳房的皮膚,讓鬆弛下垂的皮膚變緊。
    § 改變乳頭的位置,把乳頭提高到適當的位置。

    為了達到這三個目的,在手術前醫師就要在病人的乳房上作記號,決定新的乳頭位置,以及乳腺組織和皮膚要切除多少。正式手術時,就照著術前的計劃執行,有時在手術中再視情況加以修正。

    乳房縮小手術雖然不是個小手術,但是在正常情況下,手術的風險並不高,但是正如所有手術一樣,它也可能有一些併發症或後遺症。像是一般所知全身麻醉的風險,術後出血,感染等。有些病患在乳頭旁邊會產生一些潰瘍,這些潰瘍通常可以用抗生素油膏加以治療,抽煙的病人產生潰瘍的機率更高。經過手術後,兩側乳房的大小或乳頭的位置,可能會有些差異,這是難免的,若差異不是很大,可以不用理會,若是差異太明顯,可以做一些小整修加以調整。

     

    手術風險

     

    縮乳手術通常是不需要輸血的,除非有意外造成大量的失血。切下來的乳房組織按照慣例都要作病理切片檢查,以防有病變產生。在國外文獻中有報告指出在縮乳的乳房組織中,意外發現乳癌的細胞,但是這個機率很低,作縮乳手術之前,應該都要先做乳房攝影或乳房超音波,做為術前的篩檢。

    除了以上的風險外,縮乳手術最常讓患者感到不滿意的理由是縮得不夠小!這一點有時並非完全是醫師的疏失,而是技術上的限制。因為若原來的乳房非常的大或非常的下垂,縮乳時就必需切掉很多的乳房組織及皮膚,同時又要保持乳頭乳暈的完整,並且把乳頭乳暈上移到相當遠的距離。如此做的話,乳頭有可能會壞死掉,所以為保護乳頭乳暈,縮小的程度不可太大,有些患者就必須分次逐漸的縮小,直到達到她滿意的大小。

     

    手術方法比較

     

    倒T型的切口:
    這是最安全可靠的縮乳方法,從很大的乳房到中型的乳房都適用。缺點是在乳房下緣的疤痕有時候比較明顯。

    手術前先畫記號
    切除部份乳房組織後,尚未縫合前的傷口
    縫合完成後,成為倒T型的傷口

     

    垂直型的切口:
    這種手術方法僅適合不很大的乳房,手術後的疤痕比倒T型的切口短,但是剛手術完的胸型會很鼓,要一段時間後才會好看。

    斜線部份皮膚上皮去除
    上皮去除後的皮膚
    未來乳房下緣的皺摺位置
    剛完成時乳房會往上頂,過一段時間後才會自然

     

    乳暈週圍的切口:

    乳暈週圍切口的縮乳方法,疤痕最不明顯,最容易讓病患接受,但是除非要縮小的量不是很大,否則最好不要選擇這種方法,因為這種方法做出來的乳房形狀都不太好看,乳房會往中間凹陷,像個碟子一樣,乳暈也可能變得很大,乳暈旁邊的疤痕也不甚美觀。長期來看,病人對這種方法的滿意度並不高。

    術前畫上乳暈周圍的記號
    傷口癒合後的外觀

     

    抽脂:

    利用抽脂方法縮乳,最大的好處是沒有疤痕,但是乳房組織是沒有辦法用抽脂的方法抽出來的,因為乳房組織非常堅實,所以僅能抽出皮下的脂肪組織,因此可以想見,這種方法只能做小規模的縮小,而且僅適合乳房的脂肪較多的人,若是乳房很結實的人,這種方法效果就很差。

     

    結論

     

    縮乳手術在東方人的社會中並不常見,每一位整形外科醫師所累積的經驗都有限,但是在西方國家,縮乳手術卻是最常執行的整形手術之一,洪至正醫師有幸在美國接受一年的乳房手術訓練,在美受訓期間,幾乎天天都有縮乳手術的執行,這一年下來累積了相當多的縮乳經驗,對這項手術可以說是駕輕就熟。

    在考慮做縮乳手術之前,一定要先了解可能造成的疤痕及可能的後遺症,選擇有經驗的整形外科專科醫師,才能有令人滿意的效果。