• 二次隆乳 > 隆乳重做

    隆乳重做

     

    近年來整形風氣大盛,電子媒體與坊間充斥各式廣告,接受隆乳手術的女性愈來愈多但也有愈來愈多對第一次手術不滿意而考慮要重做的患者。

    這些患者已佔據我們日常門診的一部份,因此,我們必需正視"隆乳重做"的現象,讓現階段想要隆乳以及已經做過隆乳手術而想要重做的女性們對隆乳手術後乳房的變化有更多的了解。

    隆乳手術後究竟有多少的比例需要重做呢?實際的統計數字令人相當驚訝,筆者於2006年3月到美國參加美容醫學年會時,會中提及根據美國食品藥物管制局(FDA)的統計,高達30%的比例需要重做。這個數據相當驚人,即便是在美國,一個整形技術如此先進的國家,都有這麼高的重做比例,那反觀台灣的隆乳術後重做比例恐怕也不低,但一些美國的隆乳專家卻又宣稱自己的隆乳手術重做比例不到百分之一,這和FDA的統計有很大的落差,造成兩者間落差的原因到底是什麼?

    FDA是美國的政府機構,因此它所公布的統計數據應該是正確的,所以我們的推論是認為有經驗且專精於隆乳的醫師,他們的隆乳重做比例可以大幅降低,反之,若是較無經驗的醫師,因病患對術後結果不滿意而必需重做的機會就大多了,因此,接受隆乳手術一定要慎選有經驗的醫師。

    另外一種可能性來解釋統計上的落差則是因為如果病患隆乳後不滿意並非找原手術醫師修改而是再找其它醫師重做,因此醫師永遠不知道自己有多少病患在其它醫院診所重做了。

    隆乳重做原因 

    其實矽膠隆乳在歐洲及日本等國,一直以來未曾被禁止過,也就是說,如果矽膠隆乳真有問題,在這幾年也會慢慢浮現出來。

    大小不滿意(覺得太大或太小)
    兩側乳房形狀或高低落差太大,即兩側嚴重不對稱
    水袋滲漏需更換水袋
    莢膜癵縮,乳房變硬
    更換不同材質的水袋
    兩側水袋相通
    這些需要重做的原因中,其實有很多都是可以在手術的技術或方法上做一些改進而加以預防的。目前在整形外科界,有關隆乳的討論議題中,最熱烈被討論也是最被醫師們重視的就是如何降低隆乳後重做的比例。
    以下我們將針對上述幾項常見的重做原因一一加以討論。