• 隆乳手術 > 隆乳材質超級比一比

    隆乳材質超級比一比

     

     

    果凍矽膠光滑面 V.S 果凍矽膠絨毛面,到底該選擇哪一種?

     

    最近在診間經常有患者問我,關於隆乳的材質選擇,果凍矽膠到底該選擇絨毛面(textured)還是光滑面(smooth)呢?在比較兩者之前,首先跟大家分析人工義乳的外部材質,人工義乳的外部材質皆為矽膠,表面則分為光滑面與絨毛面兩種,絨毛面的外層製作成如砂紙般的顆粒狀,號稱與身體組織的結合是多方向性的,可以減少莢膜攣縮的機會,但根據我們多年的臨床經驗,採用絨毛面果凍矽膠時間久了反而更容易產生二層的莢膜攣縮,所以目前坊間超過七成的醫師還是選擇採用平滑面的義乳。下圖為我們進行二次隆乳替患者取出絨毛面果凍矽膠時,發現於義乳外層包裹上二層莢膜,即便是使用絨毛面的果凍矽膠仍然會有莢膜的產生。

     

    果凍矽膠觸感真的比較好嗎?

     

    一般來說,果凍矽膠的觸感會優於傳統的鹽水袋義乳,那麼光滑面與絨毛面的觸感是否有差異呢 ? 其實光滑面的果凍矽膠於彎腰時比較不易產生皺折,相較於絨毛面,光滑面的觸感比較軟Q接近真乳,會隨著行走而自然波動,而絨毛面的義乳因為表面較粗糙的關係,會影響義乳在空間中滑動的程度,所以若採用絨毛面的果凍矽膠無法在體內隨著姿勢的變化而晃動,最為人詬病之處還有絨毛面義乳手感較硬不似真乳,穿起胸罩或平躺時過於堅挺,再加上絨毛面外層較厚容易被觸摸到,尤其於瘦弱的女性身上更為明顯,所以一般於術前選擇義乳材質時,我們較建議患者採用光滑面的果凍矽膠。

    下圖為三位接受完絨毛面果凍矽膠的患者,由於莢膜攣縮與不滿意自己過於球感的胸型,來找我們進行二次隆乳的改造。

     

    下方左圖為光滑面與絨毛面果凍矽膠外觀照,光滑面外部材質較薄,觸摸時不易被發現。右圖為植入絨毛面果凍矽膠的患者,於彎腰時可以發現皮膚表面產生明顯不自然的皺折。

     

     

    選擇絨毛面果凍矽膠真的不需要按摩嗎?

     

    雖然坊間有醫生主打使用絨毛面果凍矽膠術後不需按摩,但關於這點一直具有爭議,甚至有些醫生更開始強調,如果採用絨毛面義乳術後更要加強按摩!依照緻美隆乳中心院長洪至正 醫師多年的臨床經驗,任何標榜術後「不必按摩」的隆乳手術都不可輕易相信,即便是自體脂肪豐胸,被抽脂的部位也要努力按摩,才能讓抽脂部位的肌膚恢復平整,這些努力,都是幫助術後恢復與日後胸型的自然。

    最後隆乳術後滿意度的關鍵,其實在於醫師技術及術後按摩等多項潛在條件,義乳的選擇則是其次,至於絨毛面的果凍矽膠,雖然標榜術後不需按摩,但也無法保証術後完全不會有莢膜的產生,一旦莢膜產生並收縮,也是可能會造成乳房變形的情形,所以患者在選擇隆乳材質時,一定要多看、多聽、多比較,才能找到最適合自己的隆乳方式哦 !

     

    果凍矽膠光滑面 V.S 果凍矽膠絨毛面 超級比一比

     

    目前義乳隆乳手術的材料有一般鹽水袋與果凍矽膠兩種,鹽水袋內容物為生理食鹽水,為美國FDA許可使用的內容物,安全性極高,即使鹽水袋破裂,裡面的生理食鹽水也會被人體自然的吸收,並隨著時間漸漸變得扁平。使用鹽水袋義乳的優點是置入過程簡單、手術切口較小;缺點則是觸感不佳,皮膚較薄者如果仔細觸摸時容易發現有表面皺折。

     

    果凍矽膠是採用一種特殊聚合物,因材質本身較具黏稠度,且分子間具有很強的凝聚性,所以即使矽膠義乳袋破裂了,也不像傳統液態的膠狀矽膠會漏到外面黏住旁邊的組織,安全性高不怕外漏。使用果凍矽膠義乳的優點為觸感Q彈柔軟如同真人,皺褶感也較鹽水袋少,目前果凍矽膠經衛生署核可後,除了可用於胸部美容手術(Augmentation)外,也適用於乳癌後的乳房重建,愛美女性終於可以親身體會果凍矽膠隆乳的仿真感了。